Galette des rois Pomme – Caramel Mademoiselle Breizh

Surprenez vos proches en réalisant votre propre Galette des rois bien gourmande !

La fameuse galette revisitée aux pommes et au caramel beurre salé Mademoiselle Breizh régalera les papilles de toute votre famille. Cette association de saveurs est une vraie réussite. Les fruits et le caramel fondants se marient à merveille avec le croustillant de la pâte feuilletée. Une recette parfaite pour une fête de l’Épiphanie réussie !

Informations

(+12h de temps de repos) 2h10 minutes
10 personnes
Difficile
Moyen

Liste des ingrédients

  • Pour la pâte feuilletée : 350g de farine, 10g de sel, 100g de beurre doux, 15cl d'eau
  • Pour le beurre manier de la pâte feuilletée : 335g de beurre doux et 125g de farine
  • 6 pommes
  • 1 pot de 250g de caramel Mademoiselle Breizh
  • Un peu de crème d'amande : 100g de beurre, 100g de sucre, 100g de poudre d'amande, 35g d'eau, 15g de maïzena, 2 oeufs
  • Une fève! Bien sûr !

Préparation

1

Pour le beurre manier : commencer par mélanger le beurre avec la farine.

2

Pour la pâte : commencer par pétrir avec la farine, le sel, l'eau et le beurre.

3

Réserver ces deux pâtes au frais pendant 1 nuit.

4

Le lendemain, tourer la pâte jusqu'à 6 tours, c'est-à-dire la plier avec le beurre manier. Il faut l'étaler au rouleau à pâtisserie de façon à lui donner une forme de rectangle allongé.

5

En attendant, préchauffer le four à 170°C.

6

Pour la compote : éplucher les pommes, les faire revenir dans une casserole avec le caramel jusqu'à l'obtention d'une compote.

7

Pour la crème d'amande : mélanger l'eau, la poudre d'amande, le sucre et la maïzena. Ensuite ajouter le beurre mou, mélanger puis ajouter les œufs petit à petit.

8

Une fois que la pâte a bien refroidie, l'étaler à 3.5mm d'épaisseur, détailler deux ronds. Ajouter dans le centre sur l'une des deux pâtes la crème d'amande, puis la compote et enfin la fève.

9

Recouvrir le tout avec l'autre pâte par dessus, bien souder les bords.

10

Dorer la galette avec un œuf, la dessiner selon vos envies sur le dessus.

11

Mettre au four à 170°C pendant environ 45 minutes. Régalez-vous!