Notre recette de Noël : Les fingers Noisettes & Caramel

Notre recette de Noël : Les fingers Noisettes & Caramel

Sommaire

    Informations

    Temps : 2h de préparation

    Pour 32 petits fingers

    Difficulté : Moyen

     

    Liste des ingrédients

    • Pour le biscuit noisette :

      • 190g de sucre Cassonade
      • 150g d’œufs entiers
      • 50g de sucre glace
      • 225g de poudre de noisettes torréfiées
      • 200g de beurre
      • 250g de blancs d’œufs
      • 40g de sucre cassonade
      • 100g de farine
      • 6g de levure chimique
    • Pour la chantilly Caramel :

      • 750g de crème fleurette
      • 200g de Caramel Vanille Mademoiselle Breizh
      • 15g de feuille de gélatine
    • Pour le glaçage gourmand :

      • 700g de chocolat
      • 200g d'huile de noisette
      • 200g de graines de sarrasin Mademoiselle Breizh

    1  Pour la chantilly Caramel :

     La veille, bouillir la crème fleurette avec le caramel à la vanille puis verser la masse gélatine. Refroidir jusqu'au lendemain. Monter au batteur en chantilly.

    2 Pour le biscuit noisette :

    Au batteur, blanchir le sucre cassonade, les œufs, le sucre glace et la poudre de noisettes torréfiées au four

    Ajouter ensuite le beurre fondu chaud.

    Incorporer ensuite les blancs d’œufs montés avec le sucre cassonade et enfin la farine tamisée avec la levure chimique.

    Dresser l'ensemble sur une feuille de cuisson

    Cuire au four ventilé à 170°c pendant 15min.

    Réserver après cuisson

    3 Pour le glaçage gourmand  :

    Au bain--marie, fondre le chocolat de couverture et l'huile de noisette, puis ajouter les graines de sarrasin torréfiées.

    Laissez chauffer à 25°c environ

    3 Pour le montage et les finitions

    Couper le biscuit noisette en deux parties égales, et la disposer dans un cadre de 35,5 sur 28,5cm de large sur 2,5cm de haut.

    Dresser le caramel vanille sur environ 1cm d'épaisseur sur la première partie du biscuit et déposer la deuxième partie du biscuit.

    Surgeler le tout.

    Découper des bandes de 10cm de longueur 2,5cm de large, et glacer le tout avec le glaçage gourmand.

    Garnir une poche munie d'une douille de chantilly au caramel dresser harmonieusement un zig zag sur le desssus des petits gâteaux.