Choux pralinés à la crème mousseline au caramel

Une belle idée de dessert bien gourmande, Maelig, notre pâtissier, vous propose sa recette également en vidéo sur notre compte Instagram !

Informations

2h30 minutes
12 personnes
Moyen
Moyen

Liste des ingrédients

  • Pour la pâte à choux : 250cl d'eau, 250cl de lait, 187g de beurre, 10g de sucre, 4g de sel, 285g de farine, environ 6 oeufs
  • Pour le biscuit streusel : 130g de beurre, 150g de farine de sarrasin, 70g de cassonade, 50g de poudre de noisettes
  • Pour la crème mousseline : 120g de sucre, 50cl de lait, 250g de beurre mou, 3 jaunes d'oeufs, 55g de farine
  • Du caramel au beurre salé pour ajouter dans la crème
  • De la pâte à tartiner Mademoiselle Breizh pour l'intérieur du choux
  • Pour la touche finale : du sucre glace et des noisettes en décoration

Préparation

1

Pour la pâte à choux : Préchauffer le four à 170°C, bouillir l'eau, puis mélanger le lait, le beurre, le sucre et le sel

2

Ajouter la farine hors du feu, mélanger jusqu'à l'obtention d'une pâte puis ajouter les oeufs graduellement

3

Une fois que votre pâte à choux est prête, disposer votre pâte pour former vos choux sur une plaque de cuisson.

4

Pour le biscuit streusel : Obtenir un beurre pommade, mélanger tous les ingrédients, puis aplatir la pâte le plus finement possible, laisser reposer 20 minutes en frais, puis mouler en forme de rond les biscuits, ajouter par dessus chaque choux

5

Faire cuir au four pendant 20 à 30 minutes à 170°C, puis laisser refroidir 20 minutes

6

Pendant ce temps, préparer la crème mousseline : préparer d'abord la crème pâtissière en mélangeant les jaunes d'œufs, le lait, le sucre et la farine (idéalement, préparer la crème plusieurs heures avant et la laisser reposer au frais)

7

Dans la cuve d'un batteur, ajouter 120g de caramel au beurre salé Mademoiselle Breizh, puis 250g de beurre mou avec la crème pâtissière, puis monter la crème jusqu'à obtention d'une texture onctueuse

8

Une fois que vos choux ont refroidit, couper en deux sur la partie horizontale, ajouter une cuillère à café de pâte à tartiner au fond des choux

9

Avec une poche à douille, insérer la crème mousseline et refermer par dessus le capuchon des choux

10

Saupoudrer de sucre glace, et régalez-vous !